Через дом к новой истории деревни
Костромская область. Деревня Пустынь
ДOM ЛЕГКОДУМОВА
Все началось с любви к наследию
«Мы – Маша и Юля! Много лет мы каждая по-своему занималась изучением и популяризацией истории дореволюционной России: волонтерство, публицистика, блогерство, коллекционирование. В итоге мы объединились на почве любви к нашему прошлому, и решили сохранить его в отдельно взятом доме вместе. Два года ушло на изучение похожих проектов, поездки по стране и поиски. Так, осенью 2023 года, в полузаброшенной костромской деревушке мы нашли дом с интересной историей, которую хочется поведать! Так появился проект «Дом Легкодумова».
Дом Легкодумова - информационная "жемчужина"
1910 года постройки, не является ОКН Площадь ~ 300 м2 с учетом хозяйственных пристроек, участок 20 соток
В оформлении дома сохранились оригинальные детали: двери, лепнина, печи, большое количество крестьянской утвари начала XX века.
От многочисленных потомков остался богатый фотоархив и исторические сведения о доме и деревне.
Хозяин: Яков Матвеевич Легкодумов 1889 – 1963 старовер, потомок костромских зажиточных крестьян, царский военный офицер, участник Гражданской войны на стороне Красной армии, во времена ВОВ – управлял буксиром в Ленинграде, после выхода не пенсию – крестьянин в родной деревне Пустынь. Похоронен на местном кладбище.
Галерея
ЛОКАЦИЯ: ПУСТЫНЬ
Не просто деревня
Первые упоминания в XVII веке На месте деревни был мужской монастырь Успения Пресвятой Богородицы Большинство жителей деревни были зажиточными крестьянами-старообрядцами. Сегодня в деревне сохранилась старообрядческая церковь Казанской иконы Божией Матери, 1908 г. (нуждается в реставрации) В деревне выращивали хмель и лен для продажи, в советское время работал маслобойный завод. До революции работала земская школа.  К концу 1920-х годов существовали крестьянские товарищества, в деревне была водяная мельница и молочная артель. Входит в так называемые «некрасовские места», писатель Н. Некрасов посещал соседние деревни. В советское время - место вдохновения для художников С 1970х годов постепенно пришла в упадок. В настоящее время постоянно в деревне проживает 1 человек, остальные дома используются как дачи. Окружена двумя реками: Андоба и Кострома До Костромы 1.2 ч на машине, 1.5 часа на лодке
НАШИ ЦЕЛИ и план
Восстановить дом и превратить его в локальный центр притяжения: •  создать историческую экспозицию на базе амбара и гостевое пространство на базе дома с возможностью рыбалки, охоты, плавания на сапах и лодках, грибы, ~яхтинг •  Запустить линейку фирменного мерча и организовать партнерство с локальными гастро- и сувенирными брендами
Перезапустить жизни в деревне (сохранить и развить историческое наследие Костромской области, повысить привлекательность «умирающих территорий» для новых владельцев и инвесторов) • создать сайт о доме и деревне • помочь в консервации старообрядческой церкви • провести каталогизацию заброшенных домов для поиска потенциальных владельцев • создать карту туристических маршрутов в радиусе 50 км для комплексного продвижения территории • реализовать урбанистический / архитектурный проект на территории деревни (совместно с архбюро-партнером) • стимулировать окончательный ремонт дороги • проводить социокультурные мероприятия  (лекции, туры выходного дня, лодочные туры, кулинарные выходные, концерты
КАК МОЖНО ПОМОЧЬ
Экспертам-урбанистам и архитекторам Если вы можете разглядеть потенциал в территории старой деревни и вам интересно создать проект ее развития и в перспективе реализовать – будем рады обсудить возможности. Инвесторам Если вам интересна тема локального туризма и вы верите в перспективы его развития, найдем для вас формат оптимальный формат в рамках проекта.
Благотворителям и меценатам Если тема сохранения исторической памяти и возрождение провинции для вас близка, помощь нашему проекту -  это то, с чего вы можете начать свой путь в благотворительности. Локальному бизнесу Если вы создаете аутентичную сувенирную продукцию, гастрономию, локальные специалитеты, у вас свой гостиничный, музейный, туристический или культурный проект, мы найдем удобный формат сотрудничества и поможем развиваться друг-другу!
А еще можно помочь: материалами, связями, экспертизой, волотнерством, информационно! Любые средства  и помощь будут приняты с благодарностью.
Мария Кравченко Публицист, автор блога и одноименного проекта на радио «Серебряный дождь»  Old Russia with Masha о малоизвестных людях и фактах нашей истории до и после 1917 года, автор книг «50 историй российских девушек, изменивших мир» (ИД Бамбора); «100 удивительных русских, о которых вы могли не знать».  Более пятнадцати лет работает в PR-коммуникациях, в настоящее время руководит Департаментом внешних коммуникаций Технопарка «Сколково», занимается архивными поисками и изучением старинной периодики, проблемой восстановления усадеб.
Юлия Забежайло Создательница блога и проекта Moscow.march.mood, в котором исследует и показывает аутентичную Москву, подлинную архитектуру и её детали. Одна из целей проекта – обратить внимание людей на бережное отношение к наследию. Коллекционер живой истории города. Коллекция состоит из небольших или личных вещей, которые принадлежали людям в конце XIX – начале XX века. Автор проектов по созданию аутентичной сувенирной продукции, один из них - «Знаки Москвы». По основному роду деятельности  - юрист и специалист по гражданскому праву с практикой более 10 лет.
КОНТАКТЫ
Связь, сотрудничество, предложения: domlegkodumova@yandex.com  Следить за жизнью «Дома Легкодумова»: TG @dom_legkodumova IG* @dom.legkodumova
спасибо за внимание!