РУССКИЙ АВАНГАРД
Авангардизм – одно из направлений в литературе XX века, сочетающее в себе несколько стилевых течений; под авангардизмом также может пониматься наиболее радикальная форма модернизма.
Авангардное течение – синоним разрушения канонов
Авангард в литературе
К ярким представителям авангардного искусства в литературе можно отнести: футуризм — Алексей Крученых, Велимир Хлебников, Владимир Маяковский; экспрессионизм — Райнер Мария Рильке, ранний Леонид Андреев
Термин в его фигуральном значении использовался в работах французских социалистических утопистов. В их же работах термин впервые получил следующий, художественный смысл — основатель школы утопического социализма Анри Сен-Симон в статье «Художник, учёный и рабочий», вышедшей в год его смерти в 1825 году, в союзе художника, учёного и рабочего ведущую роль отвёл художнику. Художник, по Сен-Симону, наделён воображением и должен воспользоваться силой искусства для пропаганды передовых идей:
«Это мы, художники, будем служить вам авангардом»
ПРИНЦИП АВАРГАНДИЗМА- МАНИФЕСТ
Основа – выход за рамки условностей, традиций, духовная свобода.
стилевые течения
Футуризм - разрушение живого языка, грамматики, орфографии Сюрреализм или сверхреализм – симбиоз действительности и сна. Выражение функционирования мысли, отделение материального от духовного, иррациональность.

 Дадаизм - тотальное отрицание, пафос, расчленение реальности, произвольное соединение фрагментов, несоответствие.
Казимир Малевич. Женщина с ведрами. 1912 год
Михаил Матюшин. Портрет Елены Гуро. 1910 год
Петр Кончаловский. Портрет Жоржа Якулова. 1910 год
Основные понятия движения:
Нетрадиционное разделение литературы, возникновение интереса к фольклору, графомании, творчеству наркоманов, душевнобольных, алкоголиков; Шокирующее эстетическое восприятие: принципу воссоздания объективной реальности противопоставлен принцип художественной деформации, открывающий большие возможности для развития различных форм гротеска, алогизма; Отсутствие граней между видами литературы, жанрами, сочетание гибридных форм, визуализации, звучарной поэзии;
Казимир Малевич «Спортсмены» 1931 год
Цветовая и ритмическая организация картины и обезличенные фигуры спортсменов демонстрируют отчужденность от земной реальности.
спасибо за внимание